今日は、寒くなさそうだったので
外出時は、ダウンコートを着ずに
短めのウールのジャケットにマフラーを装着して出発。
雨が降ったり、晴れたり曇ったりと忙しい空模様でしたが
やはり寒さを感じることは有りませんでした。
明日から週末までは、お天気が続きそうです。
お料理は、定番の一品
●鱈のムニエル
(材料2人分)
鱈切り身(塩をしてあるもの) - 2枚
◇長ねぎ - 1/2本 (4㎝に切る)
◇エリンギ - 1本 (食べやすい大きさに切る)
◇ジャガイモ - 1個 (8等分に切って500Wのレンジで2分)
にんにく - 1カケ (薄切り)
小麦粉 - 適宜
胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ1
バター - 大さじ1
白ワイン - 大さじ2
パセリのみじん切り - 大さじ2
ピンクペッパー - 少々
(作り方)
1 鱈に胡椒を振り小麦粉を全体にまぶす
2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ
にんにくに焼き色が付いたら取り出す
3 鱈をフライパンに並べて◇を空いたスペースに入れる
4 弱めの中火でソテーする
5 裏返して表面に火が入ったら、にんにくを戻して
白ワインを加える
6 バターを加えて火を止めて絡める
7 鱈と野菜を取り出してからパセリのみじん切りを加え
このソースを鱈にかけてピンクペッパーを散らす
鱈は、崩れそうで毎回ヒヤヒヤするわ。
シンプルな味で美味しいけどね。
レシピブログ くらしのアンテナ
残さず使い切ろう♪「ナムル」のアレンジレシピに
掲載されました。
今日もお付き合い有難うございました。