今日は、二十四節気の一つの大寒ですが
暦通りに寒い日になりました。
1年で寒さが厳しい時期だから「真冬の寒さ」は
今まさに体感しているこの寒さがそうなのですよね。
とてもよくわかりました。
さて、お料理です。
NHK きょうの料理を見ていて食べたいなぁと思ったメニュー
かなりアレンジして作ってみました。
●厚切りポークソテー
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 300gくらい(厚み3㎝程度)
塩麹 - 豚肉の重量の8%
オリーブオイル - 大さじ1
胡椒 - 少々
粒マスタード - 適宜
※つけあわせ
◇ジャガイモ - 1個 (1㎝厚さの輪切り)
◇リンゴ - 1/2個 (1㎝厚さのいちょう切り)
◇玉ねぎ - 小1個 (大き目の串切り 付け根を残す)
オリーブオイル - 大さじ1
ブロッコリー - 握りこぶし大
カリフラワー - 〃
■市販の梅ドレッシング - 小さじ2
■マヨネーズ - 小さじ1
(作り方)
1 豚肉全体に塩麹を塗り付けてラップできっちり包み
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2晩おく
2 豚肉を焼く30分前に冷蔵庫から出し
塩麹をキッチンペーパーで拭き取って胡椒を振る
3 フライパンにオリーブオイルをひいて2をおき弱火にかける
4 ジュワジュワっと音がしている状態で20分加熱する
途中でフライパンに出て来た脂をペーパーで拭く
5 別のフライパンにオリーブオイルをしき、◇を並べて
弱火でソテーする
6 ブロッコリーとカリフラワーを食べやすい大きさに切って
500Wのレンジに20~30秒かけて■で和える
7 豚肉の焼き色が付いたのを確認して裏返して
更に7分加熱する
8 アルミホイルで7を包んで、そのまま10分措いてから
食べやすい大きさに切り、付け合わせと粒マスタードと
一緒に盛り付ける
お肉が、しっとり柔らかくてジューシーで美味しいです。
高いお肉じゃないけれど◎
時間を掛けてゆっくりじわじわと火を入れるのがポイントね。
満足しましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。
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