食べたくなる定期便の塩鯖
冷凍庫に常備してあるから何時でも食べられる。
買い物に行けなかった時には便利です。
今回も洋風にアレンジしました。
●塩鯖のソテー
(材料2人分)
塩鯖 - 2枚
ローズマリー - 4本
◇玉ねぎ - 1/2個 (薄切り)
◇パプリカ - 1/3個 (細切り)
◇にんにく - 1カケ (薄切り)
◇しめじ - 1/4房
◇オリーブオイル - 大さじ1
■白ワイン - 大さじ2
■水 - 大さじ1.5
■寿し酢 - 大さじ1
■コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
ブロッコリー - 直径3㎝位
胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ1
レモン - 1/8個
(作り方)
1 塩鯖の中骨を取り除き半分に切って
枝からむしり取ったローズマリーをまぶす
2 オリーブオイルをフライパンに入れて1を並べる
弱めの中火にかけて両面をソテーする
3 別のフライパンに◇を入れて良く混ぜて弱火にかける
4 野菜に、ほぼ火が通ったら■を加えて混ぜる
5 ブロッコリーの花を包丁で切り取って4に加えて胡椒をふる
6 塩鯖の上に5を盛り付ける
レモンをたっぷり絞って頂きます。
酸味を利かすと美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。