食べたくなる定期便の塩鯖

冷凍庫に常備してあるから何時でも食べられる。

 

買い物に行けなかった時には便利です。

今回も洋風にアレンジしました。

 

 

●塩鯖のソテー

 

 

(材料2人分)

 

塩鯖 - 2枚

ローズマリー - 4本

 

◇玉ねぎ - 1/2個 (薄切り)

◇パプリカ - 1/3個 (細切り)

◇にんにく - 1カケ (薄切り)

◇しめじ - 1/4房

◇オリーブオイル - 大さじ1

 

■白ワイン - 大さじ2

■水 - 大さじ1.5

■寿し酢 - 大さじ1

■コンソメ顆粒 - 小さじ1/2

 

ブロッコリー - 直径3㎝位

胡椒 - 少々

オリーブオイル - 大さじ1

レモン - 1/8個

 

(作り方)

 

1 塩鯖の中骨を取り除き半分に切って

  枝からむしり取ったローズマリーをまぶす

 

2 オリーブオイルをフライパンに入れて1を並べる

  弱めの中火にかけて両面をソテーする

 

3 別のフライパンに◇を入れて良く混ぜて弱火にかける

 

4 野菜に、ほぼ火が通ったら■を加えて混ぜる

 

5 ブロッコリーの花を包丁で切り取って4に加えて胡椒をふる

 

6 塩鯖の上に5を盛り付ける

 

 

 

 

 

レモンをたっぷり絞って頂きます。

酸味を利かすと美味しいですよ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。