買い物に行けなくてストックしている缶詰で作った一品

 

 

●イワシ缶のトマト煮チーズ焼き

 

 

(材料2人分)

 

◇イワシ缶 - 1個(煮汁も使います)

 

↓姉からのフランス土産イワシのレモン&バジル煮缶

 

 

◇トマトペースト - 大さじ1

◇白ワイン - 50ml

◇水 - 50ml

 

玉ねぎ - 小1個 (薄切り)

マッシュルーム - 3個 (薄切り)

シュレッドチーズ - 好みの量

パセリのみじん切り - 少々

バジル - 飾り用

 

(作り方)

 

1 ◇を小鍋に入れて煮立ったら弱火で4~5分煮る

 

2 耐熱皿に玉ねぎとマッシュルームを広げて

  ラップで覆い500Wのレンジに2分かける

 

3 2の上に1を汁ごとかける

 

4 シュレッドチーズをかけてオーブントースターで

  チーズが溶けるまで加熱する

 

5 パセリを散らしてバジルを飾る

 

 

 

 

フランスのスーパーには、スペインに比べると

魚缶の種類が少なかったよ・・・とぼやいておりましたが

この缶詰美味しかったよ。

 

魚介の缶詰は、ストックしておくと助かるね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。