実家から貰って帰った獺祭の酒粕

粕汁以外にも色々と使えます。

 

野菜は勿論ですが、肉や魚のフライやソテーにも

合うディップソースを作ってみました。

 

 

●酒粕のタルタルディップソース

 

 

(材料 作りやすい量)

 

酒粕 - 50g

 

◇玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)

◇パプリカ - 1/6個 ( 〃 )

◇塩麹 - 小さじ1

 

ゆで卵 - 1個

 

■マヨネーズ - 大さじ2

■パセリのみじん切り - 小さじ2

■醤油 - 小さじ1/3

■オイスターソース - 3滴

■黒胡椒 - 少々

 

(作り方)

 

1 ◇をビニール袋に入れて良く揉み、暫く措いて

  水分をしっかりと絞る

 

2 酒粕を(板状の場合は、ほぐして)耐熱容器に入れて

  500Wのレンジに40秒かける

  水大さじ2を少しずつ加えて滑らかになるまで

  しっかりと混ぜてアルコール分を飛ばして粗熱を取る

 

3 ゆで卵の白身をみじん切りにする

 

4  黄身は、ボールに入れてフォークの背で潰して

  白身と■・1・2を加えて混ぜる

 

 

 

 

出来上がったディップを、アブラカレイのソテーに添えました。

アブラカレイは、塩味が付いているので

刻んだディルと、胡椒を振りかけてソテーしています。

 

酒粕の、ほんのりとした甘みが

優しいディップソースになりましたよ。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…