実家から貰って帰った獺祭の酒粕
粕汁以外にも色々と使えます。
野菜は勿論ですが、肉や魚のフライやソテーにも
合うディップソースを作ってみました。
●酒粕のタルタルディップソース
(材料 作りやすい量)
酒粕 - 50g
◇玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)
◇パプリカ - 1/6個 ( 〃 )
◇塩麹 - 小さじ1
ゆで卵 - 1個
■マヨネーズ - 大さじ2
■パセリのみじん切り - 小さじ2
■醤油 - 小さじ1/3
■オイスターソース - 3滴
■黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 ◇をビニール袋に入れて良く揉み、暫く措いて
水分をしっかりと絞る
2 酒粕を(板状の場合は、ほぐして)耐熱容器に入れて
500Wのレンジに40秒かける
水大さじ2を少しずつ加えて滑らかになるまで
しっかりと混ぜてアルコール分を飛ばして粗熱を取る
3 ゆで卵の白身をみじん切りにする
4 黄身は、ボールに入れてフォークの背で潰して
白身と■・1・2を加えて混ぜる
出来上がったディップを、アブラカレイのソテーに添えました。
アブラカレイは、塩味が付いているので
刻んだディルと、胡椒を振りかけてソテーしています。
酒粕の、ほんのりとした甘みが
優しいディップソースになりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。