今が旬の蓮根は、
健康に良い免疫力を高める効果が有ると言われています。
身体に良い物は、進んで取り入れたいですよね。
100グラムが、33円とお手頃だったので
早速ゲットして料理しました。
●ミィルフィーユ蓮根のスープ煮
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
◇蓮根すりおろし - 大さじ2
◇生姜のすりおろし - 小さじ2
蓮根 - 大き目6㎝くらい
■水 - 300ml
■鶏がらスープの素 - 小さじ2
■砂糖 - 小さじ1/2
■酒 - 大さじ1
■エノキタケ - 10g(1cmに刻む)
■エリンギ - 1本( 〃 )
■しめじ - 1/6房( 〃 )
■洗いごぼう - 5㎝ (3㎜の輪切り)
■葱(白い部分) - 1/3本(5㎜の小口切り)
葱(緑の部分) - 1本分(みじん切り)
サラダ油 - 少々
片栗粉 - 適宜
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1)
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 水溶き片栗粉を合わせておく
3 ■の材料を小鍋に入れて煮ておく
4 蓮根の皮をピーラーで薄く剥き12枚ほど
5㎜厚さの輪切りにする
5 1の中に◇を入れて良く揉み込む
6 4の袋を切り開いて肉を広げる
7 蓮根に片栗粉をまぶして5の肉を押し付けるように
詰めて4枚一組に重ねる
上から押さえて半分に切る
8 フライパンに薄くサラダ油を敷いて7を並べて
弱めの中火にかける
9 焼き目が付いたら向きを変えて3面に焼き色をつける
10 余分な油を拭き取って3を加えて中火で
火が通るまで煮る
11 蓮根を取り出して葱の緑の部分と水溶き片栗粉を
入れて仕上げる
スープで具材を煮ながら肉詰め作業をすると
時短になりますよ。
食べ応えのある蓮根肉詰めと茸のスープが
とっても美味しい一品です。
今日もお付き合い有難うございました。