今が旬の蓮根は、

健康に良い免疫力を高める効果が有ると言われています。

身体に良い物は、進んで取り入れたいですよね。

 

100グラムが、33円とお手頃だったので

早速ゲットして料理しました。

 

 

●ミィルフィーユ蓮根のスープ煮

 

 

(材料2人分)

 

豚ひき肉 - 150g

塩麹 - 20g

 

◇蓮根すりおろし - 大さじ2

◇生姜のすりおろし - 小さじ2

 

蓮根 - 大き目6㎝くらい

 

■水 - 300ml

■鶏がらスープの素 - 小さじ2

■砂糖 - 小さじ1/2

■酒 - 大さじ1

■エノキタケ - 10g(1cmに刻む)

■エリンギ - 1本( 〃 )

■しめじ - 1/6房( 〃 )

■洗いごぼう - 5㎝ (3㎜の輪切り)

■葱(白い部分) - 1/3本(5㎜の小口切り)

 

葱(緑の部分) - 1本分(みじん切り)

 

サラダ油 - 少々

片栗粉 - 適宜

 

水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1)

 

(作り方)

 

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 水溶き片栗粉を合わせておく

 

3 ■の材料を小鍋に入れて煮ておく

 

4 蓮根の皮をピーラーで薄く剥き12枚ほど

 5㎜厚さの輪切りにする

 

5 1の中に◇を入れて良く揉み込む

 

6 4の袋を切り開いて肉を広げる

 

7 蓮根に片栗粉をまぶして5の肉を押し付けるように

  詰めて4枚一組に重ねる

  上から押さえて半分に切る

 

8 フライパンに薄くサラダ油を敷いて7を並べて

  弱めの中火にかける

 

9 焼き目が付いたら向きを変えて3面に焼き色をつける

 

10 余分な油を拭き取って3を加えて中火で

  火が通るまで煮る

 

11 蓮根を取り出して葱の緑の部分と水溶き片栗粉を

  入れて仕上げる

 

 

 

 

 

スープで具材を煮ながら肉詰め作業をすると

時短になりますよ。

 

食べ応えのある蓮根肉詰めと茸のスープが

とっても美味しい一品です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
どくしゃになってね…