クリスマスの食卓のメインは、骨付き鶏もも肉でしたが

その他にも準備しましたよ。

 

 

●お料理ワンプレート

 

 

 

●豚バラと長ねぎのピンチョス

 

 

(材料2人分)

 

豚バラ肉 - 4枚

塩麹 - 大さじ1

 

長ねぎ - 2本 (4㎝長さを16個)

パプリカ - 小1/2個(1㎝×4㎝を4個)

 

クミンシードパウダー

ガラムマサラ

黒胡椒

ガーリックパウダー - 各少々

 

オリーブオイル - 少々

 

(作り方)

 

1 豚バラ肉の長さを半分に切り片面に塩麹を塗り付けて

  ラップに包み冷蔵庫に入れて4~5時間措く

 

2 長ねぎを芯にして1を巻き串に刺す

  長ねぎでパプリカを挟んで串に刺す

 

3 スパイスを2に振りかける

 

4 フライパンにキッチンペーパーでオリーブオイルを薄く塗り

 串を並べて弱火で加熱する

 

5 両面を焼いて盛り付ける

 

 

●生ハムとグレープフルーツ

 

 

グレープフルーツを生ハムで巻いてミディトマトと一緒に串に刺しています。

ベビーリーフを敷いた上に盛り付けます。

 

 

●コールスロー

 

 

作り方 → 💛

 

赤色が鮮やかな金時人参を今回は使いました。

千切りにして500Wのレンジに40秒かけて

最後に加えています。

 

 

●ピクルス色々

 

 

 

★カリフラワーのピクルス

 

(材料2人分)

カリフラワー - 握りこぶし大 (指で小さく折る)

らっきょう酢 - 適宜

クローブ - 5個

ローリエ - 1枚

 

(作り方)

カリフラワーとスパイスを容器に入れて、

ヒタヒタになるくらいにらっきょう酢を注ぐ。

浮き上がらないように、ラップで表面を覆って

冷蔵庫に入れる。1晩措けば食べられる。

 

★赤小蕪のピクルス

 

(材料)

 

赤小蕪 - 4個

塩 - 適宜

 

らっきょう酢 - 適宜

 

(作り方)

 

1 赤小蕪を、5㎜厚さの食べやすい大きさに切り

  ザルに並べて少し多めの塩を振りかけて30分措く

 

2 1を軽く洗って水けを絞り密閉袋に入れる

 

3 らっきょう酢を1/3つかるくらい入れて空気を抜いて

  冷蔵庫に入れておく

 

4 2晩経ったら、らっきょう酢を入れ替える

  (漬けていたらっきょう酢は、捨てずにとっておく)

 

5 もう1晩措くと美味しく食べられる

 

 

★うずらたまごのピクルス

 

(材料)

 

うずらたまご - 1パック(10個)

酢 - 少々

赤小蕪を漬けていたらっきょう酢 - 適宜

 

(作り方)

 

1 うずらたまごの気室のある丸っこい方に

  千枚通しで穴をあけてから、鍋に酢を入れた水で

  沸騰後6~7分分茹でて皮を剥く

 

2 赤小蕪を漬けていたらっきょう酢と一緒に

  容器に入れて冷蔵庫で保存する

 

 

レンチンしたブロッコリー・オリーブ・ディルと

一緒に盛り付けました。

 

 

 

 

いかがでしょう~

 

 

今日もお付き合い有難うございました。