クリスマスの食卓のメインは、骨付き鶏もも肉でしたが
その他にも準備しましたよ。
●お料理ワンプレート
●豚バラと長ねぎのピンチョス
(材料2人分)
豚バラ肉 - 4枚
塩麹 - 大さじ1
長ねぎ - 2本 (4㎝長さを16個)
パプリカ - 小1/2個(1㎝×4㎝を4個)
クミンシードパウダー
ガラムマサラ
黒胡椒
ガーリックパウダー - 各少々
オリーブオイル - 少々
(作り方)
1 豚バラ肉の長さを半分に切り片面に塩麹を塗り付けて
ラップに包み冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 長ねぎを芯にして1を巻き串に刺す
長ねぎでパプリカを挟んで串に刺す
3 スパイスを2に振りかける
4 フライパンにキッチンペーパーでオリーブオイルを薄く塗り
串を並べて弱火で加熱する
5 両面を焼いて盛り付ける
●生ハムとグレープフルーツ
グレープフルーツを生ハムで巻いてミディトマトと一緒に串に刺しています。
ベビーリーフを敷いた上に盛り付けます。
●コールスロー
作り方 → 💛
赤色が鮮やかな金時人参を今回は使いました。
千切りにして500Wのレンジに40秒かけて
最後に加えています。
●ピクルス色々
★カリフラワーのピクルス
(材料2人分)
カリフラワー - 握りこぶし大 (指で小さく折る)
らっきょう酢 - 適宜
クローブ - 5個
ローリエ - 1枚
(作り方)
カリフラワーとスパイスを容器に入れて、
ヒタヒタになるくらいにらっきょう酢を注ぐ。
浮き上がらないように、ラップで表面を覆って
冷蔵庫に入れる。1晩措けば食べられる。
★赤小蕪のピクルス
(材料)
赤小蕪 - 4個
塩 - 適宜
らっきょう酢 - 適宜
(作り方)
1 赤小蕪を、5㎜厚さの食べやすい大きさに切り
ザルに並べて少し多めの塩を振りかけて30分措く
2 1を軽く洗って水けを絞り密閉袋に入れる
3 らっきょう酢を1/3つかるくらい入れて空気を抜いて
冷蔵庫に入れておく
4 2晩経ったら、らっきょう酢を入れ替える
(漬けていたらっきょう酢は、捨てずにとっておく)
5 もう1晩措くと美味しく食べられる
★うずらたまごのピクルス
(材料)
うずらたまご - 1パック(10個)
酢 - 少々
赤小蕪を漬けていたらっきょう酢 - 適宜
(作り方)
1 うずらたまごの気室のある丸っこい方に
千枚通しで穴をあけてから、鍋に酢を入れた水で
沸騰後6~7分分茹でて皮を剥く
2 赤小蕪を漬けていたらっきょう酢と一緒に
容器に入れて冷蔵庫で保存する
レンチンしたブロッコリー・オリーブ・ディルと
一緒に盛り付けました。
いかがでしょう~
今日もお付き合い有難うございました。