昨夜は、一足早くクリスマス気分でのお食事
骨付き鶏もも肉を使ってお料理しました。
参考にしたのは、朝日新聞 土曜日版「肴ごはん」
●クリスマスチキン
(材料2人分)
骨付き鶏もも肉 - 2本
※グレービーソース
玉ねぎのすりおろし - 大さじ2
オイスターソース
ケチャップ
赤ワイン - 各大さじ1.5
醤油
蜂蜜 - 各大さじ1
にんにくのすりおろし
生姜のすりおろし - 各小さじ1
オリーブオイル - 大さじ1/2
ローリエパウダー - 少々
※付け合わせ
ベビーリーフ
小蕪 - 1個 (縦4つ切り)
じゃがいも - 1個 (食べやすい大きさに切る)
ハーブソルト
オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 鶏肉の皮に千枚通しで穴をあける
(フォークだと上手く通らない)
2 鶏肉の骨の近くにハサミを入れて食べやすく開く
3 グレービーソースの材料を密閉袋に入れて良く混ぜて
鶏肉を入れて冷蔵庫で4日おく(2日以上がオススメ)
4 天板にオーブンシートを敷いて3の鶏肉を皮目を
上にして並べる
5 180℃に予熱したオーブンで15分焼き
150℃にして更に10分焼く
途中で2~3回グレービーソースをハケで塗る
6 オーブンで焼いている間に付け合わせを作る
500Wのレンジに2分かけたジャガイモと小蕪を
オリーブオイルでソテーして味付けする
7 焼きあがった鶏肉と付け合わせを盛り付ける
しっかり漬け込んだので、鶏肉に味が染みて
美味しく仕上がりました。
グレービーソースには、アレンジで蜂蜜を加えて少し甘さをプラス
ハケで塗るときも少し加えてみました。
テリテリで美味しそうに見えますよね。
今日もお付き合い有難うございました。
「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!