出掛ける予定のない本日は、
早起きして気になっていた玄関にあるクローゼットの
大掃除をしました。
本や雑貨など色々入れていますが、
全部取り出して分別後に配置替え
使わなかったものと要らないものとは、サヨウナラ
午前中いっぱい掛かって終了
すっきりと使い易くなりました。
今度は、どこを掃除しようかしらね~。
お料理に参ります。
●水イカのXO醤炒め
(材料2人分)
水イカ(中) - 4~5ハイ
酒 - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ1
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■セロリ - 1/2本 (斜め薄切り)
■サラダ油 - 大さじ2
◆パプリカ (2色) - 1/5個(7~8㎜角に切る)
◆ピーマン - 1個 ( 〃 )
玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2分)
※調味料
XO醤 - 大さじ1.5
みりん - 大さじ1
紹興酒 - 大さじ1
醤油 - 小さじ1
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 水イカのゲソを引き抜き目の下から切る
胴体は、硬い部分と内臓を取り除き食べやすい大きさに切る
2 ビニール袋に1と片栗粉・酒を入れて良く揉んでおく
3 フライパンに■を入れて弱火で炒める
4 生姜の香りが立って来たら玉ねぎを加える
5 玉ねぎがバラバラになったら1とを加えて炒める
6 ◆と調味料を入れて強火で絡める
7 ごま油を入れて仕上げる
水イカは、すぐに火が通るので、あっという間に仕上がりますよ。
パプリカは、乱切りにして冷凍している物を使っています。
ちょっと色合いが欲しい時に便利ですよね。
今日もお付き合い有難うございました。