今日ジムで8ヶ月振りに「InBody」実施
全身の体成分のバランス測定をして貰いました。
前回よりも体重減だけど体脂肪ややアップ(いかんがな~)
でも16.5%だから問題なしよね。
腕の筋肉が強くて足が、やや不足気味だったので
ちょっと筋トレのウエイトを上げてみようかしらね。
こうやって時には、トレーニングの成果が出来ているか
いや私の場合は、維持出来ているかを
確認する事って大事だと思いました。
これによって酒量が変わることは有りませんけどね。
美味しくお酒が飲めるように頑張りましょう。
えっ?!何か変?
お料理です。
●水イカと舞茸のレモングリル
(材料2人分)
水イカ - 大1パイ
◆玉ねぎ - 小1/2個 (串切り)
◆にんにく - 1カケ (薄切り)
◆パプリカ - 1/4個 (細切り)
◆オリーブオイル - 大さじ3
小かぶ - 2個 (半分に切る)
舞茸 - 1/3パック
国産レモン - 1/2個
白ワイン - 50ml
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
ピンクペッパー - 小さじ1
パセリのみじん切り
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 水イカを下処理して食べやすい大きさに切る
(新鮮だったので皮を剥がさずに使いました)
2 スキレットに◆を入れて弱火で炒める
3 オーブンを190℃に予熱する
4 にんにくの香りが立ったら小かぶと舞茸を加えて
レモンを切り口を下にして入れる
5 水イカを加えて炒めて白ワインを加える
6 水50mlとコンソメ顆粒を加える
7 小かぶとレモンの断面を上にして
オーブンに入れて5分加熱する
8 取り出してピンクペッパー・胡椒・パセリのみじん切りをふり
オリーブオイル(分量外)を少し垂らす
9 レモンを絞っていただく
イカと舞茸の旨味とレモンの酸味が美味しいですよ。
7月にポスティングされていたチラシのレシピを
アレンジして作った一品です。
今日もお付き合い有難うございました。
「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!