豚肉を甘辛い味噌で炒めたものが好きです。
太めのゴボウも安く手に入ったので
これも一緒に炒めてみよう。
あ、それともうひとつ・・・。
●豚肉とゴボウの味噌炒め
(材料2人分)
豚肉コマ切れ - 150g
塩麹 - 15g
■玉ねぎ - 1個 (串切り)
■パプリカ - 1/3個 (細切り)
■ごぼう - 1/3本 (ささがきにして500Wのレンジで1分)
■サラダ油 - 大さじ1
ピーマン - 2個 (細切り)
春雨 - 60g
※合わせ調味料
味噌
砂糖
酒 - 各大さじ1
コチジャン - 小さじ2
甜麺醤 - 小さじ1
醤油 - 小さじ1
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 豚肉を細かく切って塩麹と一緒にビニール袋に入れて
良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 春雨を指定通りの時間茹でて水気を切る
3 フライパンに■を入れて弱火で炒める
4 玉ねぎがほぐれたら1を入れて炒める
4 豚肉に火が通ったら余分な脂をペーパーで
拭き取り合わせ調味料を加える
5 続いて春雨を加えて馴染ませる
6 春雨に味がしみ込んだらピーマンを
加えてサッと加熱する
7 ごま油を加えて仕上げる
豚肉版のチャプチェみたいね。
美味しかったわ~。
春雨は、釜山で買って帰ったこちらを使いました。
太めでモチモチ食感
半分にカットして8分茹でて丁度良い硬さになりました。
これ美味しかったからまた買おう。
今日もお付き合い有難うございました。