筋肉痛は、ほぼ治った感じです。
痛くなった箇所は、明日から筋トレして
強化して次回(?)に備えようと思います。
そういえば、初めてフルマラソンを走った
翌日の事を思い出しました。
太ももが痛くて階段の上がり降りが辛かった。
今から18年前の話ですけどね。
お料理に参りましょう。
●鶏肉とリンゴの白ワイン煮
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (200g)
塩麹 -20g
リンゴ(紅玉) - 小1個(芯を取って6~7㎜に切る)
玉ねぎ - 大1/2個 (串切り)
パプリカ - 1/3個 (みじん切り)
ピーマン - 1個 ( 〃 )
■白ワイン - 120ml
■砂糖 - ひとつまみ
■サフラン - ひとつまみ
■クローブ - 5粒
■ナツメグ - 少々
オリーブオイル
(作り方)
1 鶏肉の皮を剥いで1㎝厚さに切る
2 塩麹と1をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
3 フライパンに玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を入れて
玉ねぎを箸でほぐして良く混ぜて均一に広げる
4 玉ねぎの上にリンゴを並べる
5 リンゴの上に重ならないように2の鶏肉を並べる
6 蓋をして弱火で5~6分加熱する
7 鶏肉を裏返して■を入れて蓋をして蒸し煮にする
8 鶏肉に火が通ったらリンゴと鶏肉を盛り付ける
9 ピーマンとパプリカを加えてサッと加熱する
10 鶏肉の上に汁ごと野菜を盛り付けて
オリーブオイルをたらす
リンゴの甘酸っぱさと鶏肉が良く合います。
クローブとナツメグの香りも良い感じに仕上がりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。