今日は、夏が戻ってきたかの様な暑さです。
仕事場のクーラー稼働中
なかなかすんなりと秋になってくれませんね。
着る服にも困るわ。
そんな季節の変わり目
もう終わりかなと思っていたゴーヤさん
特売88円で手に入れました。
早速お料理です。
●ゴーヤのチリソース炒め
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 15g
◆長ねぎ - 1/2 (みじん切り)
◆にんにく - 1カケ ( 〃 )
◆生姜 - 1カケ ( 〃 )
◆豆板醤 - 小さじ1/3
◆サラダ油 - 大さじ2
ゴーヤ - 1/2本 (種とワタを取って4~5㎜に切る)
■パプリカ - 1/3個 (乱切り)
■玉ねぎ - 大1/2個 (串切りにして500Wのレンジで3分)
■しめじ - 1/3
※合わせ調味料
ケチャップ - 大さじ3
紹興酒
砂糖
オイスターソース - 各大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ2
水 - 大さじ2
片栗粉 - 小さじ1
胡椒
ごま油 - 各少々
(作り方)
1 豚肉を細かく刻んで塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンに◆を入れて弱火で炒める
3 2の香りが立って来たら1を入れてほぐしながら炒める
3 豚肉が白っぽくなったら■を加えて炒める
4 全体が馴染んだらゴーヤを加えて炒める
5 ゴーヤが好みの硬さになったら
合わせ調味料を加えて強火で絡める
6 ごま油と胡椒を加えて仕上げる
ゴーヤを少し硬めに仕上げるのが我が家流
これで食べ納めかしらね。
今日もお付き合い有難うございました。
「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!