昨日の午後から降り出した雨がお昼前には上がりましたが、
蒸し暑さが残ってなんとも不快ですね。
楽しみな行事を挟みつつボリュームのある仕事を
コツコツとこなして行っております。
その楽しみな行事が、またひとつ追加
先月の同窓会で19年振りに会った
広島在住女子と、来月ランチ会をすることが決まりました。
どんな話が飛び出すかな~
彼女たちとは、中学・高校と同じ学校に通ったけど
中学時代の思い出が圧倒的に多い私です。
さて、彼女たちはどうかな?
お料理に参りましょう。
●白茄子と若イカのXO醤炒め
(材料2人分)
白茄子 - 1本 (乱切り)
ピーマン - 3個 ( 〃 )
パプリカ - 1/3個 ( 〃 )
◆エノキタケ - 20g
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
若イカ - 200g
※合わせ調味料
XO醤
紹興酒
みりん - 各大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
水 - 大さじ2
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油
(作り方)
1 若イカは、ゲソを引き抜き内臓と目玉を
取り除き食べやすい大きさに切る
2 フライパンにサラダ油を大さじ1入れてパプリカ・
白茄子を皮を下にして並べて弱めの中火にかける
3 茄子に焼き色が付いたら裏返して1~2分
加熱して取り出す
4 フライパンにサラダ油大さじ1を追加して
エノキタケ・生姜・ピーマン・1を入れて炒める
5 ピーマンの色がきれいになったら茄子を戻して
合わせ調味料を加え強火で絡める
若イカとピーマンは、火の通りが早いので
最後は、サッと炒める程度で出来上がります。
今日もお付き合い有難うございました。