昨日は、公私ともに忙しくて落ち着かない1日でした。
用事が有って午前中に平和公園へ行きましたが
修学旅行の学生さんや海外からの観光客の
予想以上の多さにびっくり。
プレオープン中のおりづるタワーも盛況の様でした。
さて、今日と明日は2年振りのコンサートに出かける予定
今からとても楽しみです。
お料理に参りましょう。
鶏の手羽元をハサミで切り開いて
タンドリーチキンを作ってみました。
●手羽元でタンドリーチキン
(材料2人分)
鶏手羽元 - 6本 (380g)
※漬け地
プレーンンヨーグルト - 50g
塩麹 - 30g
にんにくのすりおろし - 大さじ1
ターメリック - 大さじ1
クミン - 小さじ1
ガラムマサラ - 小さじ1
フェヌグリーク - 小さじ1
チリパウダー - 小さじ1/2
胡椒 - 少々
ジャガイモ - 小2個 (1cm厚さに切る)
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 手羽元を骨に沿ってハサミで切り開く
2 漬け地を丈夫なビニール袋に1と一緒に入れて
手で良く揉み冷蔵庫で1晩措く
3 トレーの上にオーブンシートを敷き
2を皮目を上にして広げて並べる
4 じゃがいもを2の袋に入れて漬け地を絡めて
空いたスペースに並べる
5 200℃に温めたオーブンで15分その後
230℃にして3分加熱する
6 盛り付けてジャガイモにはパセリをふる
ソテーしてマリネしたパプリカ・ミディトマトオクラを
一緒に盛り付けました。
以前作ったものよりも優しい味の仕上がりです。
手で掴んで豪快に食べるべし!
今日もお付き合い有難うございました。