まだまだ日中は暑いですね。
夕餉の最初の1杯は、冷たいものが飲みたくなります。
元々ビール党では無いので、
外食の時もビールは最初の1杯だけですが
最初から最後までビールという方もいらっしゃいますよね。
飽きないかな?
・・・大きなお世話でした。
お料理です。
●豚巻き茄子のピンチョス
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 大さじ1
オールスパイス
ナツメグ - 各少々
茄子 - 1本
ズッキーニ - 1/2本 (1cm厚さの輪切り)
エリンギ - 1本 ( 〃 )
アイコ(プチトマト) - 1個 ( 〃 )
オリーブオイル - 大さじ1
ピンクペッパー - 小さじ1
(作り方)
1 豚肉をラップの上に1枚ずつ広げて塩麹を塗り付ける
2 もう1枚ラップを重ねて畳み冷蔵庫で4~5時間措く
3 茄子を4㎝長さに切って縦4つ切りにする
4 豚肉の上に茄子を置いて、巻き込み串で刺す
5 オールスパイスとナツメグを振りかける
6 フライパンにオリーブオイルをひいて豚肉を並べる
7 蓋をして弱火で加熱する
8 豚肉に焼き色が付いたら裏返して空いたスペースに
ズッキーニとエリンギを入れてソテーする
9 豚肉と、ズッキーニ・エリンギ・トマトを串に刺して盛り付けて
ピンクペッパーをふる
ズッキーニとエリンギは、豚肉の旨味で味が付きます。
オールスパイスとナツメグの香りが豚肉と茄子に良く合って
美味しく仕上がりました。
今日もお付き合い有難うございました。