カープの優勝セールの恩恵に本日も与かって参りました。
人参・大根・プチトマト(1パック)25円
火曜日は、野菜を特売しているスーパーが多い中
小さな八百屋さんが、頑張っていました。
凄く助かるわ~。
昨夜の雨が、すっかり上がった本日は
張り切って洗濯物を干してスッキリ。
それにしても天気予報・・・良く変わるね。
お料理に参りましょう。
定番の鶏ハムにスパイスを効かせたサラダと、
綺麗な黄色のサフランライスを合わせたワンプレートです。
●鶏ハム・サラダ・サフランライスのワンプレート
◎鶏ハム
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
大葉 - 10枚
※ソース
水切りヨーグルト - 大さじ3
クリームチーズ - 大さじ1
粒マスタード - 大さじ1
YUZUSCO(ゆずすこ)- 3滴 (好みで)
醤油 - 3滴
~材料を良く混ぜる
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥いで厚い部分に包丁目を入れて
観音開きにして塩麹を全体に塗り付ける
2 ちぎった大葉を芯にしてラップで筒状に二重に巻き
両端を結んでキャンディのような形にして冷蔵庫で1晩措く
3 沸騰した湯に2を入れて蓋をして5分間加熱して
そのあと火を止めて4~5時間そのままにしておく
4 取り出して粗熱を取り冷蔵庫に入れておく
5 1cm厚さに切る
6 ソースを添えて盛り付ける
◎マセドワーヌサラダ
(材料2人分)
ズッキーニ - 1/2本 (さいの目に切る)
パプリカ(黄) - 1/2個 ( 〃 )
プチトマト(アイコ) - 3個 ( 〃 )
黒オリーブ - 4個 (横半分に切る)
寿し酢 - 大さじ1
マジョラム - 小さじ1/2
胡椒
ハーブソルト - 各少々
(作り方)
材料を合わせるだけ
◎サフランライス
(材料2合分)
米(無洗米)- 2合
塩麹 - 大さじ2.5
サフラン - 3つまみ
オリーブオイル - 大さじ1
米2合に対する水
(作り方)
材料をすべて入れて30分おいてから普通に炊くだけ
定番の鶏ハムに大葉を入れてみました。
加熱しても香りが残っていて良かったわ。
切って合わせただけのサラダもマジョラムの香りがステキ~
サフランライスの色も綺麗に出ましたね。
今日もお付き合い有難うございました。