ヨシリンさんが、釜山旅行記をアップされていますが、
今年2月に釜山へ行ってとっても良かったので
来年も同じ日程で行くことにしています。(1泊二日の弾丸)
航空券は、デルタのマイルを使った特典旅行で
既にゲットしております。
ちなみに15,000マイルよ。
今日は、ホテルを決めました。
円高なので今だと安いね。
あぁでもまだまだ先の話だね。
お料理です。
●ゴーヤとトマトの親子炒め
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (200g)
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 小1個 (串切り)
■ニンニク - 2カケ (薄切り)
■サラダ油 - 大さじ2
舞茸 - 1/3
トマト - 1個 (ヘタを取って冷凍したもの)
ゴーヤ - 1/2本 (種とワタを取って好みの厚さに切る)
溶き卵 - 1個分
※調味料
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
トマトペースト - 1袋 (大さじ1)
砂糖 - ひとつまみ
パプリカパウダー - 小さじ1
パルメザンチーズ - 大さじ1
胡椒 - 少々
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥ぎ細切りにする
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
3 フライパンに■と2を入れて中火にかける
4 鶏肉をほぐしながら炒める
5 鶏肉の色が変わったら皮を取り除いて
ざく切りにしたトマトと舞茸を加えて炒める
6 調味料を加えて馴染んだらゴーヤを加える
7 ゴーヤがきれいな色になったら溶き卵を流し入れる
8 卵が、好みの硬さになるまで加熱する
水分は、トマトから出たものなので汁まで残さず頂きましょう。
パットしない色合いですが、美味しいのです。
今日もお付き合い有難うございました。
「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!