クーラーをつけないと室温が33℃
今日もまた暑い日となっております。
暑くても食欲が落ちることなんてない
記憶に無いくらいに皆無
胃腸が丈夫なので、ストレスも
内臓に影響を及ぼす症状が発症したことが無い。
これは有り難い事です。
食べられないって辛いものね。
お料理に参りましょう。
色合いが、いまひとつですが
美味しいのよ~
●フライパンひとつで、エノキの豚肉巻きと茄子煮
(材料2人分)
豚肉薄切り - 8枚
塩麹 - 大さじ1
大葉 - 8枚+2枚(盛り付け用)
エノキタケ - 30g (軸を切り落として8等分)
茄子 - 1本 (食べやすい大きさに切る)
※調味料
酒
みりん
オイスターソース - 各大さじ1
砂糖 - 小さじ1
すり胡麻 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を並べて塩麹を塗り付ける
2 1の上にラップをもう1枚重ねて折りたたみ
冷蔵庫で4~5時間措く
3 2の豚肉の上に大葉をのせてエノキタケを芯にして巻く
4 フライパンを熱してサラダ油を敷き3を巻き終わりを
下にして並べる
5 蓋をして弱めの中火で向きを変えながら加熱する
6 火が通ったら余分な脂をペーパーで拭き取り
調味料を加えて火を強めて煮絡める
7 あまりに詰め過ぎないうちに豚肉を取り出す
8 フライパンに水大さじ1を足して茄子を入れる
9 弱火で蓋をして、向きを変えながら火が通るまで煮る
10 豚肉巻きを串に刺して盛り付ける
11 茄子に胡麻を振って添える
豚肉は、あまり煮詰めなくても味がしっかり付いていますし
茄子は、トロトロになって味がしっかり入っています。
豚肉の薄切りと書いていますが、実際は切り落としやこま切れを
上手にくっつけて使っています。
ラップの上に並べる時に整形してるんですよ。
このひと手間が重要だったりします。
買う時もコンディションの良さそうなのを選んでね。
先ほどメーカーの方が出張修理に来られて
テレビの基盤を交換して帰られました。
(B-CASカードの不具合の件ね)
52型の壁掛け仕様なので2人掛かりで
見ていても大変そうでしたが、流石プロ!
これで、ひと安心
今日もお付き合い有難うございました。