普段は、長時間テレビを見ないのですが
オリンピックが始まってからは別格だわ。
有酸素運動をしながらジムでも観戦
日程が後半に入っても、まだまだ楽しめそうですね。
お料理です。
お気に入りの「しめ鯖」をサラダ仕立てにしてみました。
●しめ鯖のトマトサラダ仕立て
(材料2人分)
しめ鯖 - 1尾
トマト - 1個 (ヘタを取って冷凍したもの)
ズッキーニ - 2/3本 (5㎜の輪切り)
大葉 - 4枚 (千切り)
■玉ねぎ - 小1個 (薄切り)
■人参 - 2cm (千切り)
■塩麹 - 小さじ1
◆寿し酢 - 大さじ2
◆水 - 大さじ2
胡椒
オリーブオイル - 各少々
(作り方)
1 トマトを流水にかけて皮を取り除いて暫く措く
2 ■をビニール袋に入れて良く揉み暫く措く
3 1のトマトをさいの目に切り◆と合わせる
4 1をしっかりと水けを絞って3と合わせる
5 しめ鯖を削ぎ切りにして4と合わせて冷蔵庫に入れる
6 ズッキーニをお皿に並べた上に5を盛り付ける
7 胡椒を振り大葉を天盛りしてオリーブオイルをかける
完熟の冷凍トマトが大活躍
水分が凍って固まっているから賽の目に切っても
まな板が汚れないのも嬉しい
ひんやり・さっぱりの、しめ鯖サラダです。
今日もお付き合い有難うございました。
「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!