今日は、どこのスーパーへ行っても「鰻まつり」
コンビニからも、それらしき物を抱えて出てくる人多数
私は・・・・食べないなぁ~
閉店近い時間に行ったら安くなってるかな
なんてね。行きませんけど---。
お料理です。
●白身魚のソテー 粒マスタードソース
(材料2人分)
白身魚切り身 - 大きめ2切れ
塩麹 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
白ワイン - 大さじ1
小麦粉 - 適宜
胡椒 - 少々
ピンクペッパー - 小さじ1
※ソース
つぶ入りマスタード - 大さじ2
マヨネーズ - 大さじ1
蜂蜜 - 大さじ1
ワインビネガー - 小さじ2
ガーリックパウダー - 少々
(作り方)
1 切り身を食べやすい大きさに切り
塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 ソースの材料を合わせておく
3 1に胡椒をふり小麦粉を全体にはたく
4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れて3を並べる
5 蓋をして中火でソテーする
6 厚みの半分くらいが白っぽくなったら裏返す
7 暫くしたら白ワインを加える
8 ソースを加えて、切り身にかけながら加熱する
9 切り身を盛り付けてソースをかける
10 ピンクペッパーを散らす
水菜と茗荷の甘酢漬けを合わせてすり胡麻で
和えたものを添えました。
ちょっ甘めのソースが、白身魚とよく合います。
鱈・カレイ・鱸など・・・今回は、最近よく出てくるバサを使っています。
身が、しっかりしているから扱いやすいのでお気に入り~
今日もお付き合い有難うございました。