梅雨明けしたかの様な晴天です。
洗濯物もスッキリ乾きそうよ。
梅雨明け後は、恒例のベランダ掃除が待っています。
週末位に出来そうかな?
お料理です。
●夏野菜とイカの甘酢炒め
(材料2人分)
スルメイカ - 1パイ
■玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで3分)
■パプリカ - 1/3個 (乱切り)
■ズッキーニ - 1/2ホン(拍子切り)
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■サラダ油 - 大さじ2
トマト - 1個 (湯剥きして8つに切る)
※合わせ調味料
醤油
砂糖
みりん
酢 - 各大さじ1.5
焼き肉のたれ
ケチャップ - 各大さじ1
片栗粉 - 小さじ1
ごま油 - 小さじ2
胡椒 - 少々
(作り方)
1 イカのゲソを引き抜き軟骨と内臓を取り除き
食べやすい大きさに切る
2 ゲソは、目とクチバシを取り、吸盤を
指でしごいてバラバラに切る
3 フライパンに■を入れて中火で炒める
4 3~4分炒めたらイカを加えて炒める
5 イカの色が変わったらトマトを加える
6 すぐに合わせ調味料を加えて強火で絡める
7 ごま油と胡椒を加えて仕上げる
トマトは、最後に加えてサッと合わせる程度です。
野菜がたくさん食べられて良いですね。
あ・・・九州から東海地方の梅雨明けが
たった今発表されましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。