ここ2~3日は、過ごしやすい夜が続いています。

布団に入ってから30分くらい読書をしていると

あら不思議・・・すぐに眠れる。

寝起きもすっきりで6時前には、ガバッと起きれる。

 

違うなぁ~

起き上がる前に手足と顔のストレッチをするから

ガバッとは起き上がらないね。

50肩と診断されて、ストレッチの項目が増えたし

でも快適な目覚めが続いています。

 

さて、お料理

 

 

●狩留家なすの揚げ出し風

 

 

(材料2人分)

 

狩留家なす - 2/3個

片栗粉 - 大さじ1

 

鶏ひき肉 - 120g

塩麹 - 15g

 

■玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)

■エノキタケ - 40g ( 〃 )

■長芋のすりおろし - 大さじ2

■生姜のすりおろし - 大さじ1

 

油揚げ - 2枚 (1/2枚残ります)

 

※煮汁

白だし - 大さじ2

水 - 1カップ

みりん - 大さじ1

砂糖 - 大さじ1

 

青ネギの小口切り - 少々

 

 

↓狩留家なす

 

 

(作り方)

 

1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で

  4~5時間措く

 

2 油揚げに菜箸を、押し付けるように転がしてからハサミで

  側面に切れ目を入れて切り開きラップの上に並べる

 

3 狩留家なすを油揚げの大きさに合わせて切り

 片栗粉と一緒にビニール袋に入れて粉をまぶす

 

4 ボールに■と1を入れて良く混ぜる

 

5 油揚げの上に4をのせて平たく伸ばす

 

6 5の手前に切った茄子を並べて揚げをおりたたむ

 

 

 

7 茄子の大きさに合わせて包丁で切る

 

8 フライパンを熱して7を並べる

 

9 蓋をして中火で加熱する

 

10 途中で向きを変えて全面に焼き色をつける

 

11 煮汁を入れて味を含ませるように煮る

 

12 煮汁と一緒に盛り付けて青ネギを天盛りする

 

 

 

 

 

狩留家なすは、火を通すと皮も身も柔らかくなってとても美味

揚げがお出汁を吸ってなんとも言えない・・・。

 

揚げは、油抜きをせずに使ったので焼くときに油は不要ですよ。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

夏野菜のヘルシー料理レシピ
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どくしゃになってね…