ここ2~3日は、過ごしやすい夜が続いています。
布団に入ってから30分くらい読書をしていると
あら不思議・・・すぐに眠れる。
寝起きもすっきりで6時前には、ガバッと起きれる。
違うなぁ~
起き上がる前に手足と顔のストレッチをするから
ガバッとは起き上がらないね。
50肩と診断されて、ストレッチの項目が増えたし
でも快適な目覚めが続いています。
さて、お料理
●狩留家なすの揚げ出し風
(材料2人分)
狩留家なす - 2/3個
片栗粉 - 大さじ1
鶏ひき肉 - 120g
塩麹 - 15g
■玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
■エノキタケ - 40g ( 〃 )
■長芋のすりおろし - 大さじ2
■生姜のすりおろし - 大さじ1
油揚げ - 2枚 (1/2枚残ります)
※煮汁
白だし - 大さじ2
水 - 1カップ
みりん - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
青ネギの小口切り - 少々
↓狩留家なす
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で
4~5時間措く
2 油揚げに菜箸を、押し付けるように転がしてからハサミで
側面に切れ目を入れて切り開きラップの上に並べる
3 狩留家なすを油揚げの大きさに合わせて切り
片栗粉と一緒にビニール袋に入れて粉をまぶす
4 ボールに■と1を入れて良く混ぜる
5 油揚げの上に4をのせて平たく伸ばす
6 5の手前に切った茄子を並べて揚げをおりたたむ
7 茄子の大きさに合わせて包丁で切る
8 フライパンを熱して7を並べる
9 蓋をして中火で加熱する
10 途中で向きを変えて全面に焼き色をつける
11 煮汁を入れて味を含ませるように煮る
12 煮汁と一緒に盛り付けて青ネギを天盛りする
狩留家なすは、火を通すと皮も身も柔らかくなってとても美味
揚げがお出汁を吸ってなんとも言えない・・・。
揚げは、油抜きをせずに使ったので焼くときに油は不要ですよ。
今日もお付き合い有難うございました。