今日は、ネットで来月の帰省用の切符を手配しました。
JR西日本の「おとなび」で、新幹線の切符が安く買えるのは
まことにうれしい限りでございます。
「こだま」は、60%OFFで、広島→新山口 ¥2,180
往復で¥5,000掛からないなんてねぇ~
ずっと続いて欲しい企画です。
さてお料理は、また巻物ね(笑)
●オクラの肉巻き
(材料2人分)
豚薄切り(切り落とし) - 100g
塩麹 - 10g
オクラ - 6本
キャベツ - 4枚
茗荷の甘酢漬け - 2個分
(薄切りの茗荷を寿し酢に漬けたもの)
小麦粉 - 少々
レッドペパー - 少々
サラダ油 - 大さじ1
(作り方)
1 豚肉をラップの上に広げて塩麹を塗り付け
もう1枚のラップで覆って折りたたん冷蔵庫で4~5時間措く
2 オクラのガクを包丁でくるりと剥き塩もみして洗って水けを拭く
3 1の豚肉に小麦粉を薄くはたいてオクラを芯にして巻く
4 フライパンを熱してサラダ油を入れ3を
巻き終わりを下にしてならべる
5 蓋をして時々向きを変えながら加熱する
6 キャベツをザク切りにして500Wのレンジで3分加熱する
7 6と茗荷の甘酢漬けを汁ごと和える
8 焼きあがったオクラを斜めに切って7と一緒に盛り付けて
レッドペパーをふる
キャベツ+茗荷と一緒に肉巻きを食べるとさっぱりして美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。