今朝は、レインブーツが大活躍
普通の靴だったらベチャベチャになるところだった。
現在雨は小康状態
湿度が高くてムシムシ&ベタベタ嫌~な感じ
まだまだ梅雨は続きます。
さて、お料理は
レシピブログ「スパイス大使」今月のスパイスを
使った夏らしい一品です。
●ルーを使わないヘルシーキーマカレー
(材料2人分 少し多め)
豚粗びき肉 - 150g
こんにゃく - 小1枚
■玉ねぎ - 1個 (粗みじん切りにして500Wのレンジで3分)
■人参 - 1/3本 (みじん切りにして500Wのレンジで50秒)
■セロリの茎 - 10㎝ (粗みじん切り)
■椎茸 - 2枚 (細かく刻む)
■ブロッコリーの茎 - 1本分 ( 〃 )
■にんにくのみじん切り - 大さじ2
◆ミックスビーンズ - 1袋
◆ピーマン - 2個 (細かく刻む)
じゃがいも(メークイン) - 2/3個
パルメザンチーズ
パセリのみじん切り - 各少々
※煮汁
トマトジュース(無塩) - 100ml
牛乳 - 50ml
水 - 50ml
コンソメキューブ - 1個
ケチャップ - 大さじ1
ウスターソース - 大さじ1
お好みソース - 大さじ1/2
醤油 - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1/2
※スパイス
GABANターメリック - 大さじ1
GABANクミン - 小さじ1/2
GABANフェヌグリーク - 小さじ1/2
ガラムマサラ - 小さじ1/2
GABANレッドペパー - 少々
粗びき胡椒 - 少々
(作り方)
1 こんにゃくを塩少々で揉み拳骨で叩いてふにゃふにゃになったら
5~6㎜角に切って洗って水気を切る
2 深めのフライパンに豚ひき肉と1を入れて中火で炒める
3 豚肉の色が変わってポロポロになったら出てきた脂の
2/3をペパーで吸い取る
4 ■を加えて少し炒めたら煮汁とスパイスを加えて中火で煮る
5 野菜に火が通ったら◆を加えて混ぜ合わせて、じゃがいもを
摩り下ろして加える(とろみの状態を見ながら量を加減する)
6 とろみがついたら盛り付けてパルメザンチーズとパセリを散らす
冷蔵庫に残っていた野菜たちを動員
こんにゃくで嵩まし、ミックスビーンズで食感プラス
じゃがいもをを摩り下ろしてとろみをつけたので
ルーを使うよりもヘルシーでたっぷり食べられます。
あまり辛いのが苦手なのでレッドペッパーは少々・・・
ここは、好みで増やせば良いですよね。
とても美味しくて大満足なキーマカレーです。
今日もお付き合い有難うございました。