安価でヘルシーな鶏むね肉を使った料理
自称鶏らーですから度々登場しています。
今回は、ジョン
・・・となりのワンコみたいでかわいいなぁ~
●鶏むね肉のジョン
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (200g)
塩麹 - 20g
※卵液
溶き卵 - 1個分
トマトジュース(無塩) - 大さじ1
塩麹 - 小さじ1/2
小麦粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ2
※つけだれ
寿し酢 - 大さじ1.5
チョコチュジャン(酢コチジャン) - 大さじ1
焼き肉のたれ - 大さじ1/2
すり胡麻 - 小さじ2
※つけあわせ
レタスの千切り
塩ゆでしたオクラ
プチトマト
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥ぎ取り1cm厚さに切って
塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 卵液の材料を合わせておく
3 1の鶏肉に小麦粉をまぶす
4 フライパンを熱してサラダ油を敷いた中に3を卵液に
くぐらせて並べる
5 弱めの中火で焼き色が付いたら裏返し
再度卵液をくぐらせて焼く
6 付け合わせと一緒に盛り付けて、つけだれを添える
しっとりとした鶏肉にピリ辛ダレが美味しいです。
チョコチュジャンが無い場合は、コチジャンを使って
寿し酢を少し多めにすれば代用できますよ。
さて、先日NHK BSプレミアムで放送された
伝説の武道館LIVE オフコース
1982年6月30日
34年前です。
懐かしくて涙が出たわ~
↑「ばばあ~」と毒づくことが無かった(笑) 若かりし頃の小田さん (NHK BSより)
9月には、広島のコンサートで合えます。
今日もお付き合い有難うございました。