お気に入りの食材「絹厚揚げ」を使って

酒の肴を作ってみました。

 

●厚揚げのチーズ納豆サンド

 

 

 

(材料2人分)

厚揚げ - 2枚

 

■納豆 - 1パック

■納豆に付いているタレと辛子

■プロセスチーズ - 納豆の粒と同じ大きさに刻んで大さじ2

■大葉 - 5~6枚 (細かく刻む)

 

◆塩ゆでしたオクラ - 2本 (小口切り)

◆寿し酢 - 大さじ1

◆白だし - 小さじ1

◆水 - 小さじ2.5

 

大葉 - 2枚 (飾り用)

サラダ油 - 小さじ2

 

(作り方)

 

1 ■を納豆のパックの中で合わせて良く混ぜておく

 

2 ◆を合わせておく

 

3 厚揚げの水けをペーパーで吸い取って半分に切る

 

4 厚揚げの包丁で切った面に切り込みを入れる

 

5 厚揚げの両端を抑えて切り口を広げて1を詰める

 

6 フライパンを熱して油を入れて5を並べる

 

7 中火で広い方の側面と底をに焼き色が付くまで加熱する

 

8 大葉を敷いた上に7を盛り付けて2をかける

 

 

 

溶けるチーズを使わなくても

普通のプロセスチーズでトロトロになります。

 

厚揚げのカリッと&もちっと食感

納豆とチーズの発酵食品コラボ

お酢でさっぱり~

 

こりゃぁビールがススムわね ♪

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…