お気に入りの食材「絹厚揚げ」を使って
酒の肴を作ってみました。
●厚揚げのチーズ納豆サンド
(材料2人分)
厚揚げ - 2枚
■納豆 - 1パック
■納豆に付いているタレと辛子
■プロセスチーズ - 納豆の粒と同じ大きさに刻んで大さじ2
■大葉 - 5~6枚 (細かく刻む)
◆塩ゆでしたオクラ - 2本 (小口切り)
◆寿し酢 - 大さじ1
◆白だし - 小さじ1
◆水 - 小さじ2.5
大葉 - 2枚 (飾り用)
サラダ油 - 小さじ2
(作り方)
1 ■を納豆のパックの中で合わせて良く混ぜておく
2 ◆を合わせておく
3 厚揚げの水けをペーパーで吸い取って半分に切る
4 厚揚げの包丁で切った面に切り込みを入れる
5 厚揚げの両端を抑えて切り口を広げて1を詰める
6 フライパンを熱して油を入れて5を並べる
7 中火で広い方の側面と底をに焼き色が付くまで加熱する
8 大葉を敷いた上に7を盛り付けて2をかける
溶けるチーズを使わなくても
普通のプロセスチーズでトロトロになります。
厚揚げのカリッと&もちっと食感
納豆とチーズの発酵食品コラボ
お酢でさっぱり~
こりゃぁビールがススムわね ♪
今日もお付き合い有難うございました。