小ぶりだけど新鮮なスルメイカを見つけました。
親切なことにワタを取って下処理してあるのに安価
早速お買い上げです。
●イカのチリソース炒め
(材料2人分)
スルメイカ - 小いさめ3パイ
片栗粉 - 小さじ2
■玉ねぎ - 小1/2 (みじん切り)
■にんにく - 2カケ ( 〃 )
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■豆板醤 - 小さじ1/3
■サラダ油 - 大さじ2
エリンギ - 1本 (みじん切り)
豆苗 - 1/6株 (4~5㎝に切る)
※合わせ調味料
ケチャップ - 大さじ3
紹興酒 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
鶏ガラスープの素 - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
片栗粉 - 小さじ1
水 - 大さじ2
胡椒 - 少々
ごま油 - 大さじ1
(作り方)
1 イカゲソの吸盤を指でこそげ取りバラバラに切る
2 イカの胴体を食べやすい大きさに切る
3 イカをビニール袋に入れて胡椒を振り片栗粉を加えて
良く揉んでおく
4 フライパンに■を入れて弱火で炒める
5 玉ねぎが透明になったらエリンギを加えてさらに炒める
6 火を強めてイカを加えて炒める
7 イカの色が変わって来たら合わせ調味料を加えて
手早く絡める
8 豆苗を加えてサッと合わせて胡椒とごま油を加えて仕上げる
スルメイカは、小ぶりで柔らかそうだったので皮を剥かずにそのまま使用
チリソースには、エリンギのみじん切りを加えて存在感を出してみました。
お皿に残ったソースは、サニーレタスで綺麗に拭って完食。
洗わないで良いくらいお皿がきれいになったわ。(洗いましたけど)
今日もお付き合い有難うございました。