今日は、朝から良い天気です。
気温も上がって暑くなってきました。
週末は、お天気が続きそうなので
手が届かなかった箇所の掃除でもしようかしらね。
でも、新しい文庫本も読みたいしなぁ~
お料理です。
●鶏むね肉とキャベツの胡麻味噌炒め
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (200g)
塩麹 - 20g
酒 - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ1
キャベツ -5~6枚 (ザク切り)
青ネギ - 4~5本 (3㎝に切る)
※合わせ調味料
酒 - 大さじ2
味噌 ・ すり胡麻 - 大さじ1
砂糖 ・ 醤油 - 小さじ1
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油 - 大さじ1
すり胡麻
ごま油
一味唐辛子 - 各少々
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥いで1cmの削ぎ切りにする
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で
4~5時間措く
3 2に酒と片栗粉を入れて良く揉み込む
4 フライパンにサラダ油を入れて熱して
3を重ならないように並べて中火で焼き色が付くように炒める
5 鶏肉の両面に焼き色が付いて火が通って来たら
キャベツを加えて歯ごたえが残るくらいまで炒める
6 合わせ調味料を加えて強火で絡める
7 青ネギとごま油を加えて仕上げる
8 盛り付けて一味唐辛子と、すりごまを振る
鶏むね肉は、パサつきなく仕上がります。
胡麻味噌美味しい~。
今日もお付き合い有難うございました。