日曜日が店休の食料品店の土曜日は
生鮮品が大安売りでワクワクします。
1本60円だったズッキーニを使って
肉巻きシリーズを作ってみました。
●肉巻きズッキーニを胡瓜おろしで
(材料2人分)
ズッキーニ - 1本
大葉 - 8枚
胡椒 - 少々
豚バラ肉 - 8枚
塩麹 - 大さじ1
胡瓜 - 1本
■寿し酢 - 大さじ1
■柚子胡椒 - 小さじ1
(作り方)
1 広げたラップの上に豚バラ肉を重ならないように
並べて塩麹を塗りつける
2 1の上にもう1枚ラップを掛けて折りたたみ冷蔵庫で
4~5時間措く
3 ズッキーニのヘタを落として縦4つ切りにする
4 1の豚肉に胡椒を振る
5 ズッキーニに大葉を巻き豚バラ肉を端から巻き付ける
6 反対側から豚バラ肉をもう1枚巻き付ける
7 フライパンを熱して中火で蓋をして
時々向きを変えながら豚肉に火が通るまで加熱する
8 胡瓜の半分を鬼おろしですりおろし
もう半分は、普通のおろし金ですりおろす
9 ■と8を合わせる
10 焼きあがった7を食べやすい大きさに切って
9と一緒に盛り付ける
おろし胡瓜をたっぷりつけて食べると美味しいです。
あ、食べる前に肉巻きに胡椒を再度ふりかけました。
おろし胡瓜は、他にも色々使えそうですね。
今日もお付き合い有難うございました。