小イカが100g98円で店頭に並んでいました。
これを使ってササッと簡単炒め物を作りましょう。
●小イカとモヤシの減塩炒め
(材料2人分)
小イカ - 200g
太めのモヤシ - 1袋
人参 - 小1/2本
豆苗 - 1/3株 (長さを半分に切る)
にんにく - 2カケ(薄切り)
■昆布茶 - 小さじ1/2
■GABANガラムマサラ - 好みの量
■チリパウダー - 少々
■GABANホワイトペパー - 少々
すり胡麻 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
(作り方)
1 小イカのゲソを引き抜きワタと軟骨・目・くちばしを
取り除いて食べやすい大きさに切る
2 人参を千切りにしてラップに包み
500Wのレンジで40秒加熱する
3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める
4 ニンニクの香りが立ったら1のイカを入れて炒める
5 イカの色が変わったらモヤシを加える
6 サッと炒めたら人参と■を加えて炒める
7 豆苗を加えて最後にすり胡麻を加えて仕上げる
火の通りやすい素材なので短時間で仕上がります。
すり胡麻を加えると出てきた水分を吸ってくれますよ。
スパイスを効かせると塩分少なめ調理出来てヘルシー
上手に活用したいものですね。
今日もお付き合い有難うございました。