今年は、茄子が例年に比べて安く感じます。

 

シーズンに関係なく糠漬け用に買いますが

この1カ月くらいは、料理用に常にスタンバっています。

 

今回は、餃子の種に使ってみました。

 

 

●茄子入り餃子

 

 

(材料2人分)

 

餃子の皮 - 大判24枚

 

豚ひき肉180g

塩麹 - 20g

 

■茄子(150g) - 1本 (みじん切り)

■青ネギ - 3本(小口切り)

■生姜のすりおろし - 大さじ2

■醤油 - 小さじ2

 

ごま油 - 小さじ2

 

サラダ油 - 大さじ2

 

★片栗粉 小さじ2 + 水 100ml

 

(作り方)

 

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 ボールに■と1を入れて良く混ぜる

 

 

 

3 餃子の皮で種を包む

 

4 フライパンを熱してサラダ油を入れ餃子を並べる

 

5 中火で3~4分焼く

 

6 ★を入れて蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする

 

7 蓋をとり強火で水分を飛ばし、

  ごま油を加えてカリッと焼き上げる

 

 

 

 

つけだれは、2種類

酢 + 胡椒 + 辣油 + 青ネギ

ポン酢醤油 + 辣油 + 青ネギ

 

 

 

茄子入り餃子ですが茄子の味はしない!

でもジューシーで肉汁を吸って食感も味も◎

美味しく仕上がりましたよ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。