今年は、茄子が例年に比べて安く感じます。
シーズンに関係なく糠漬け用に買いますが
この1カ月くらいは、料理用に常にスタンバっています。
今回は、餃子の種に使ってみました。
●茄子入り餃子
(材料2人分)
餃子の皮 - 大判24枚
豚ひき肉180g
塩麹 - 20g
■茄子(150g) - 1本 (みじん切り)
■青ネギ - 3本(小口切り)
■生姜のすりおろし - 大さじ2
■醤油 - 小さじ2
ごま油 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ2
★片栗粉 小さじ2 + 水 100ml
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 ボールに■と1を入れて良く混ぜる
3 餃子の皮で種を包む
4 フライパンを熱してサラダ油を入れ餃子を並べる
5 中火で3~4分焼く
6 ★を入れて蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする
7 蓋をとり強火で水分を飛ばし、
ごま油を加えてカリッと焼き上げる
つけだれは、2種類
酢 + 胡椒 + 辣油 + 青ネギ
ポン酢醤油 + 辣油 + 青ネギ
茄子入り餃子ですが茄子の味はしない!
でもジューシーで肉汁を吸って食感も味も◎
美味しく仕上がりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。