今日は梅雨が一息ついて良いお天気になりました。
ここぞとばかりに洗濯物をベランダに干して
すっきりと乾いてくれるのを待つばかりです。
明日からは、また雨降りが暫く続きそう
梅雨は、まだまだ終わらないね。
さてお料理は、お酢を使った炒め物です。
●豚肉と茗荷の黒酢炒め
(材料2人分)
豚肉切り落とし又は細切れ - 150g
塩麹 - 大さじ1
茗荷 - 4個 (縦半分に切る)
おくら - 3本
エリンギ - 1本 (3㎝の拍子切り)
※合わせ調味料
バルサミコ酢 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
蜂蜜 - 大さじ1
胡椒 - 少々
オリーブオイル- 大さじ1
小麦粉 - 適宜
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 オクラは、ガクの部分くるりと剥き塩少々で揉んで
サッと洗い斜め半分に切る
3 豚肉を広げて胡椒を振り小麦粉を薄くはたく
4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚肉を広げて
中火で炒める
5 豚肉の色が変わったらエリンギとオクラを加えて炒める
6 全体に火が通ったら茗荷を加えてすぐに
合わせ調味料を回し入れて強火で絡める
シャキシャキ食感を残したいので
茗荷を加えたらササッと炒める程度で仕上げます。
バルサミコの風味が美味しさをプラスしてくれていますよ。
今日もお付き合い有難うございました。