久しぶりにスペイン風オムレツ
トルティージャ(わが家風)を作ってみました。
●ゴロゴロ野菜のオムレツ
(16㎝角のフライパン1枚分)
▲たまご - 小5個(250g)
▲塩麹 - 25g
▲スパイス(ナツメグ・オールスパイス - 各少々)
■新じゃがいも - 1個 (さいの目切り)
■新玉ねぎ - 1個 ( 〃 )
■オリーブオイル - 大さじ4
◆ベーコン - 20g (粗く刻む)
◆ピーマン - 1個 ( 〃 )
◆パプリカ - 1/4個 ( 〃 )
◆椎茸 - 小2枚 ( 〃 )
◆ズッキーニ(黄) - 1/3本 (さいの目切り)
(作り方)
1 ▲をボールに入れてフォークで混ぜて暫く措く
2 フライパンに■を入れて火をつけて弱火でしばらく炒める
3 じゃがいもに火が通ったら◆を加えて混ぜる
4 1をフライパンに流し入れてヘラで全体を混ぜる
5 フチが固まって来たら蓋または、アルミホイルで覆って弱火で
じっくり加熱する(15~20分)
6 表面が乾いたら裏返して更に4~5分加熱する
7 取り出して食べやすい大きさに切る
野菜たっぷりで美味しいです。
ほぼ安定の出来上がりでございます。
今回は、作り方で加熱中はフライパンを
アルミホイルで覆うと書きましたが
実際は、オーブン用の天板を蓋代わりに使いました。
こうすると密閉されて火の入り方が良いし
裏返す時にお皿代わりに使えると一石二鳥です。
使える技・・・かな。
今日もお付き合い有難うございました。