今日15年振りとなる中学校の同窓会の案内状が届きました。
私は、前回欠席したので18~19年振りになるのかな。
担任の先生方もご高齢になられているので
この機会を逃したらもうお会い出来ないかもしれないし
懐かしい友との再会も楽しみなので出席することにします。
そして、なんと2つ上の姉の学年も前日に同窓会があるとか
ここでも懐かしい顔が揃いそうです。
お料理に参りましょう。
●釜揚げシラスと卵のゴーヤチャンプル
(材料2人分)
ゴーヤ - 1本 (ワタと種を取って5㎜厚さに切る)
エリンギ - 1本 (短冊切り)
■新たまねぎ - 1個 (串切り)
■にんにく - ひとかけ (薄切り)
■パプリカ - 1/4個 (細切り)
■オリーブオイル - 大さじ2
◆釜揚げシラス - 1/3カップ
◆溶き卵 - 小3個分
◆牛乳 - 大さじ1
◆塩麹 - 小さじ1
※調味料
パルメザンチーズ - 大さじ1/2
ケチャップ - 小さじ2
砂糖 - ひとつまみ
GABANガラムマサラ - 小さじ1/2
GABANホワイトペパー - 少々
(作り方)
1 ◆を合わせておく
2 フライパンに■を入れて中火で炒める
3 ニンニクの香りが立ったらエリンギを加える
4 ゴーヤを加えて馴染んだら調味料を加える
5 ゴーヤが好みの硬さに火が通ったら◆を
全体に流し入れる
6 卵が固まってきたらフライ返しで少しずつすくって裏返す
7 卵に火が通ったら盛り付ける
青物を炒める時には、少量の砂糖を加えます。
ケチャップは、鍋肌に入れてさっと混ぜる感じで・・・
シラスの塩分が丁度良い味付けになっています。
スパイスを使うと減塩に効果的ですよね。
今日もお付き合い有難うございました。