今年も店頭に並んだ「あみ海老」は、
この時期のお楽しみ食材のひとつです。
このあみ海老入りの焼売を作ってみました。
●あみ海老入り焼売
あみ海老は、こんな感じです。
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
■新玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
■エノキタケ - 30g (細かく刻む)
■あみ海老 - 大さじ5
焼売の皮 - 20枚
青ねぎの小口切り - 少々
※つけだれ
酢
胡椒
辣油
青ねぎの小口切り
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 ボールに■と1を合わせて良く混ぜる
3 焼売の皮で種を包み中央に葱をおく
4 蒸篭にオーブンシートを敷き全体に穴をあけて
焼売を並べる
5 湯気が立った鍋に蓋をした蒸篭をのせて8分加熱する
6 つけだれを合わせる
あみ海老の良い香りがご馳走です。
今日もお付き合い有難うございました。