花野菜とは、カリフラワーのこと。
似た形状のブロッコリーの和名は、芽花野菜と言うのだそうです。
(Wikipediaより)
お値段は、一般的にカリフラワーの方が高いですが
良く利用する食料品店では、ほぼ同じ価格帯なので
とっても助かっています。150~180円くらいよ
昨夜は、アサリの旨味をカリフラワーに滲み込ませた
スープ煮を作ってみました。
●花野菜のアサリスープ煮
(材料2人分)
アサリ - 300g
カリフラワー - おにぎり1個分くらい
ブロッコリー - カリフラワーの半量
しめじ - 1/3房
プチトマト(アイコ) - 4個 (半分に切る)
白ワイン - 100ml
■水 - 150ml
■コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
■タイム(フリーズドライ)
■胡椒 - 各少々
(作り方)
1 アサリをパットに並べて1カップの水に小さじ1の塩を溶いた
水に浸して暗い所に2~3時間置いて砂抜きする
2 1をざるに開けてこすり合わせて洗い20分位措く
3 鍋に2と白ワインを入れて中火にかける
4 アサリが開いた順に取り出す
5 アサリを取り出した煮汁を濾す
6 カリフラワーとブロッコリーを小さめに切り離す
7 5の煮汁に■とカリフラワー・しめじを入れて火にかける
8 1~2分でカリフラワーに火が通ったらプチトマトと
ブロッコリーを加えた上にアサリを戻す
9 ブロッコリーがきれいな緑色になったら火を止める
野菜は、火を通し過ぎないのがポイントで
カリフラワーとブロッコリーは、時間差で加えると良いですよ。
スープをたっぷり楽しみたい場合は、
水とコンソメ顆粒の量を味を見て増やして下さい。
今日もお付き合い有難うございました。