塩焼きにした鯖と炒めたゴーヤを合わせたお料理です。
●焼き鯖とゴーヤの炒め合わせ
(材料2人分)
鯖の2枚おろし - 小2枚
塩 ・ 胡椒 - 各少々
ゴーヤ - 1本 (ワタと種を取って5㎜厚さに切る)
パプリカ - 1/3個 (乱切り)
■にんにく - 2カケ (薄切り)
■玉ねぎ - 小1個 (串切り)
■オリーブオイル - 大さじ2
※調味料
ケチャップ - 大さじ2.5
焼き肉のたれ - 大さじ1
パルメザンチーズ - 大さじ1
酒 - 大さじ1
昆布茶 - 小さじ1/2
胡椒 - 少々
(作り方)
1 鯖に塩を振って暫く措き胡椒をふって魚焼きグリルで焼く
2 焼きあがった鯖を一口大にほぐす
3 フライパンに■を入れて弱火にかけて炒める
4 ニンニクの香りが立ったらパプリカを加えて炒める
5 野菜に火が通ったらゴーヤと調味料を入れて
ゴーヤが好みの硬さになるまで加熱する
6 2の鯖を加えて和える
鯖の塩焼きとゴーヤチャンプルを別々に出さずに
一緒にしたものだね~
味付けは、洋風かな?
パルメザンチーズで旨味をプラス
ナカナいけますよ。
今日もお付き合い有難うございました。