昨日は、5時半頃に出先から
そごうのデパ地下に寄ってみました。
お魚売り場は、半額パラダイス~
収穫は、天然ハマチのお刺身用サク
もちろん半額ね♪
●天然ハマチの大葉和え
(材料2人分)
ハマチの刺身用サク - 1本
大葉 - 5~6枚
新玉ねぎ - 1個
プチトマト - 4個 (縦4つ切り)
すり胡麻 - 大さじ1
花椒
ごま油 - 各少々
■めんつゆ(濃縮3倍)
■寿し酢 - 各大さじ1
(作り方)
1 新玉ねぎを薄切りにして3~4分水に晒してから
水けをしっかり切手おく
2 大葉を重ねて巻いてから細切りにする
3 ハマチを削ぎ切りにして、まず大葉で和える
4 すり胡麻と花椒を加えて和える
5 器に新玉ねぎ・トマトを盛り付けた上に和えたハマチを盛る
6 ごま油をかける
7 ■を合わせて添える
食べる時に■をかけて良く混ぜます。
花椒は、多めが良いですよ。
さっぱりして美味しかった~
今日もお付き合い有難うございました。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!