今日は、とっても良い天気になりました。
洗濯物もすっきりと乾きそうです。
最高気温は、30℃・・・夏だね。
お料理は、我が家定番の鶏ハムの出番です。
●アボカドと鶏ハムのチーズ焼き
(材料2人分)
※鶏ハム
鶏むね肉 - 1枚
塩麹 - 下処理した鶏肉の重量の10%
アボカド - 1個
新ジャガイモ - 小2個
新玉ねぎ - 小1個
プチトマト - 8個
鶏ハム - 1/2本
■胡麻ドレッシング(乳化タイプ) - 大さじ2
■醤油 - 小さじ1
■柚子胡椒 - 小さじ2
■すり胡麻 - 大さじ1
シュレッドチーズ - 好みの量
パルメザンチーズ - 小さじ2
(作り方)
※鶏ハム
1 鶏むね肉の皮を取り除き厚い部分に包丁目を入れて
観音開きにして塩麹を塗りつける
2 ラップで二重に巻いて冷蔵庫で4~5時間措く
3 沸騰した湯に2を入れて蓋をして5分加熱する
4 火を止めてそのまま4時間措く
5 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
今回は、粗熱が取れたものをさいの目に切って使います。
6 新ジャカと新玉ねぎをさいの目に切って
それぞれ500Wのレンジで2.5分加熱する
7 アボカドの皮と種を取り除きさいの目に切る
8 鶏ハム・6と7をボールに入れて■出和える
9 耐熱皿に8を入れてシュレッドチーズをかける
10 半分に切ったプチトマトを並べてパルメザンチーズをふる
11 オーブントースターか魚焼きグリルに入れて
焼き目が付くまで加熱する
柚子胡椒の風味が良かったみたい。
オーブントースターよりも魚焼きグリルの方が
短時間で焼き色が付いて便利だわ~
今日もお付き合い有難うございました。