もう今年は、最後になるかな~
大好きな山菜「こごみ」を使った和え物です。
●こごみの胡麻ヨーグルト和え
(材料2人分)
こごみ - 1パック
ミディトマト - 2個
◆水切りヨーグルト - 50ml
◆ねり胡麻 - 大さじ2
◆マヨネーズ - 大さじ1
◆すり胡麻 - 大さじ1
◆醤油 - 小さじ1
◆昆布茶 - 小さじ1/2
◆胡椒 - 少々
※水切りヨーグルトは、コーヒーのペーパーフィルターに
プレーンヨーグルトを入れ冷蔵庫で5時間くらいおいて
水気を切ったものです。
(作り方)
1 こごみのゴミを叩いて取り除き半分に切る
2 1を沸騰させた塩水で1分茹で冷水にとって
すぐに水けを取り除く
3 ミディトマトを1cm角に切る
4 ボールに◆を合わせて良く混ぜる
5 こごみを3のボールに入れて和える
6 ミディトマトも加えてサッと和える
7 盛り付けてすり胡麻(分量外)をふる
ねり胡麻のコクが良いですね。
ミディトマトは、種の部分も小さいので
和え物の大敵の水分が気になりません。
皮も薄いから口当たりも問題なし。
和の様な・・・洋の様な・・・そんな和え物です。
今日もお付き合い有難うございました。