全長6~7㎝の小ぶりなイカを使った
簡単な炒め物です。
●小イカのピリ辛炒め
(材料2人分)
小イカ - 1パック (15ハイくらい)
生姜のすりおろし - 大さじ1
新玉ねぎ - 1個 (串切り)
パプリカ - 1/2個 (拍子切り)
厚揚げ - 1丁 (1cm厚さに切る)
ニラ - 1/3束 (3㎝に切る)
※合わせ調味料
酒 - 大さじ2
コチジャン - 大さじ1.5
砂糖大さじ1/2
醤油 - 小さじ2
にんにくのすりおろし - 小さじ2
片栗粉 - 小さじ1弱
サラダ油 - 大さじ1
◆すり胡麻 - 大さじ1
◆胡椒
◆ごま油 - 各少々
(作り方)
1 小イカのゲソを引き抜き目と硬い部分を取り除き
きれいに洗って水けを拭き生姜と合わせておく
2 フライパンを熱して油を入れて厚揚げ・新玉ねぎ
パプリカを入れてソテーする
3 厚揚げは、両面に焼き色が付いたら取り出す
4 玉ねぎとパプリカに火が通ったら1を加えてソテーする
(油が足らなかったら足す)
5 小イカの色が変わったら合わせ調味料とニラを加えて
強火で絡める
6 ◆を加えて仕上げる
7 お皿に厚揚げを並べた上に盛り付ける
厚揚げは、崩れるので途中で取り出しました。
イカや野菜と合わせて食べると美味しいですよ。
小イカは、柔らかくて火がすぐに通るので便利ね~
さて、姉が見つけて買ってきてくれた
「つくえのうえでねこあつめ」
ねこあつめのガチャガチャです。
駅長さんと機関車デラックス
こ・・・これはカワイイ~
今日もお付き合い有難うございました。