BSプレミアムで昨夜放送された
「2度目のバルセロナ」
この「2度目の○○旅」シリーズを
毎回楽しみにしています。
見ていたら・・・また行きたくなってしまった。
次回の放送は、「香港」
若い頃は、毎年行ってたな・・・
また楽しみにしておきましょう。
お料理は、昔のレシピを引っ張り出して
少しアレンジして作ってみました。
●鶏むね肉のポン酢醤油焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250gくらい)
新玉ねぎ - 1個 (薄切り)
レタス - 4枚 (千切り)
ミディトマト - 2個 (輪切り)
青ネギの小口切り - 大さじ2
サラダ油 - 大さじ1
※合わせ調味料
ポン酢醤油 - 大さじ2
蜂蜜 - 大さじ2
ごま油 - 小さじ2
砂糖 - 小さじ2
塩麹 - 小さじ1
胡椒 - 5~6振り
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を取り除き5㎜の削ぎ切りにする
2 合わせ調味料を入れたビニール袋に1を入れて良く揉み
冷蔵庫で30分位おく
3 フライパンを熱してサラダ油を入れて汁気を切った
2を並べて中火で両面を焼く
4 新玉ねぎとレタスを水に晒してパリッとさせて
水けをきってお皿に盛り付ける
5 鶏肉に火が通ったら4の上に盛り付ける
6 漬け汁をフライパンに入れて強火て少し煮詰める
7 煮詰めた漬け汁を肉と野菜にかける
8 トマトとネギを盛り付ける
鶏肉は、短時間の加熱で火が通りますし
仕上がりは、とてもしっとりして美味しいですよ。
そして、とろみの付いた漬け汁と野菜が良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。