NHKのBSで不定期に放送されている
「あてなよる」 → http://www4.nhk.or.jp/atenayoru/
前回の放送で紹介されたお酒の「あて」を
参考にして作ってみました。
●アボカド・チーズの納豆和え
(材料2人分)
アボカド - 1/2個
納豆 -1パック
納豆に付いているたれ - 1袋
チーズ - 2個(4個セットのプロセスチーズ)
梅干し - 2個
花かつお - 少々
青海苔 - 少々
(作り方)
1 アボカドの種と皮を除いて小さめのさいの目に切る
2 チーズをアボカドに合わせて切る
3 梅干しの種を取り包丁で細かく叩いて刻む
4 ボールに納豆・納豆のたれ・刻んだ梅干しを入れて良く混ぜる
5 4の中にアボカドとチーズを加えてアボカドが
少し崩れるくらいに混ぜる
6 花かつおを加えて和える
7 食べやすい様にひとくち分を蓮華に盛り付けて青海苔をふる
テレビのレシピは、添付のたれを使わずお醤油
花かつおでなく刻んだ海苔を使っていました。
これは、ナカナカ美味しいです。
サニーレタスで包んで食べても良いしね
↑実際にやりました。
納豆とチーズ
発酵食品のコラボは、お腹にうれしい「あて」になった訳ね。
今日もお付き合い有難うございました。