具材を同じ食材で更に和える料理を「とも和え」と言いますが
和えずにかけているので「ともかけ」と称してみました。
食材は、大根です。
●豚肉と大根のともかけ
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 10まい
塩麹 - 大さじ1
大根 - 4㎝ (千切り)
青ネギの小口切り - たっぷり
小麦粉
サラダ油
胡椒
ごま油 - 各少々
■大根おろし - 100ml
■ 〃 (鬼おろし) - 50ml
■寿し酢 - 大さじ1
■塩麹 - 小さじ1
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を重ならないように並べて
塩麹を塗りつける
2 1の上にラップを重ねて畳み冷蔵庫で4~5時間措く
3 豚肉の上に小麦粉を振りかけて千切り大根を
芯にしてくるくる巻く
4 ■を混ぜ合わせておく
5 フライパンを熱してサラダ油を入れて3を向きを
変えながら焦げないように蓋をして焼く
6 ■を敷いた皿に5を盛り付けて青ネギをかける
7 胡椒とごま油をかける
さっぱりして美味しいです。
大根おろしを鬼おろしでおろすと食感が楽しめますよ。
今日もお付き合い有難うございました。