鰤のアラを甘辛く焼き付けてみました。

 

 

●鰤アラの照り焼き

 

 

(材料2人分)

 

鰤のアラ - 1パック

 

玉ねぎ - 1個 (串切り)

新じゃがいも - 2個

  (4つ切りにして500Wのレンジで2.5分加熱)

プチトマト - 3個(半分に切る)

パセリのみじん切り - 少々

 

※合わせ調味料

焼き肉のたれ - 大さじ2

蜂蜜 - 大さじ2

オイスターソース - 大さじ1

酒 - 大さじ1

醤油 - 大さじ1/2

豆板醤 - 小さじ1

 

塩 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 鰤アラを食べやすい大きさに切って塩を全体に

  振りかけて暫くおく

 

2 1を水洗いして水けを拭く

 

3 フライパンを熱してサラダ油を入れて2と

 玉ねぎ・ジャガイモを入れて中火で焼く

 

4 火が通ったら玉ねぎとジャガイモを取り出して

  余分な脂を拭き取る

 

5 合わせ調味料を入れて火を強めて煮絡める

 

6 野菜と一緒に盛り付けてパセリを振る

 

 

 

 

お買い得な鰤のアラも美味しく頂けます。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
どくしゃになってね…