鰤のアラを甘辛く焼き付けてみました。
●鰤アラの照り焼き
(材料2人分)
鰤のアラ - 1パック
玉ねぎ - 1個 (串切り)
新じゃがいも - 2個
(4つ切りにして500Wのレンジで2.5分加熱)
プチトマト - 3個(半分に切る)
パセリのみじん切り - 少々
※合わせ調味料
焼き肉のたれ - 大さじ2
蜂蜜 - 大さじ2
オイスターソース - 大さじ1
酒 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1/2
豆板醤 - 小さじ1
塩 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1
(作り方)
1 鰤アラを食べやすい大きさに切って塩を全体に
振りかけて暫くおく
2 1を水洗いして水けを拭く
3 フライパンを熱してサラダ油を入れて2と
玉ねぎ・ジャガイモを入れて中火で焼く
4 火が通ったら玉ねぎとジャガイモを取り出して
余分な脂を拭き取る
5 合わせ調味料を入れて火を強めて煮絡める
6 野菜と一緒に盛り付けてパセリを振る
お買い得な鰤のアラも美味しく頂けます。
今日もお付き合い有難うございました。