時々店頭に並ぶ白身魚「バサ」↓
(画像はお借りしました)
身がしっかりしていて淡白な味なので
どんな料理にも良く合います。
今回は、トマト缶で煮込んでみました。
ほったらかしで超簡単!
●バサのトマト煮
(材料2~3人分)
バサ - 3切れ (食べやすい大きさに切る)
■玉ねぎ - 1個 (みじん切り)
■にんにく - 1カケ ( 〃 )
■オリーブオイル - 大さじ3
◆じゃがいも - 2個 (食べやすい大きさに切る)
◆マッシュルーム - 4個 (縦半分に切る)
◆トマト缶(ダイスカット) - 1個
◆塩麹 - 大さじ1/2
◆コンソメキューブ - 2個
◆ローリエ - 1枚
◆醤油 - 小さじ2
◆砂糖 - ひとつまみ
黒オリーブ - 6粒
パセリのみじん切り
パルメザンチーズ - 各少々
塩
胡椒
(作り方)
1 バサに塩・胡椒を振って暫く措く
2 鍋に■を入れて弱火にかけて3~4分炒める
3 ◆を加えて煮立ったら1を加えて蓋をして弱火で煮る
4 野菜に火が通ったら塩・胡椒で味を調える
5 黒オリーブと一緒に盛り付けてパセリとパルメザンチーズ
を振りかける
水を入れずにトマト缶だけで煮ます。
パルメザンチーズを加えると旨味が増しますね。
今日もお付き合い有難うございました。