鶏の手羽元と春大根を使った簡単照り煮です。
●手羽元と大根のてりてり
(材料2人分)
鶏手羽元 - 6本
大根 -4㎝ (1cm厚さの半月切り)
豆苗 - 1/4株 (半分の長さに切る)
焼酎 - 大さじ3
◆めんつゆ(3倍濃縮) - 大さじ2
◆みりん - 大さじ2
サラダ油 - 少々
塩 - 少々
(作り方)
1 手羽元の骨の両側にハサミで切り込みを入れて塩を振る
2 フライパンに薄く油をひいて大根と1の皮を下にして並べて
蓋をして弱めの中火で加熱する
3 鶏肉と大根に焼き色がついたら裏返す
4 2~3分経ったら焼酎を加え蓋をして蒸し煮にする
5 鶏肉に火が通ったら◆を加えてさらに加熱する
6 火を強めて煮絡める
7 鶏肉と大根を取り出した後に豆苗を加えてサッと和える
てりてり具合がなんとも美味~
軟骨部分までバリバリ食べられます。(歯の丈夫な人は・・・)
今日もお付き合い有難うございました。