鶏の手羽元と春大根を使った簡単照り煮です。

 

 

●手羽元と大根のてりてり

 

 

(材料2人分)

 

鶏手羽元 - 6本

大根 -4㎝ (1cm厚さの半月切り)

豆苗 - 1/4株 (半分の長さに切る)

 

焼酎 - 大さじ3

 

◆めんつゆ(3倍濃縮) - 大さじ2

◆みりん - 大さじ2

 

サラダ油 - 少々

塩 - 少々

 

(作り方)

 

1 手羽元の骨の両側にハサミで切り込みを入れて塩を振る

 

2 フライパンに薄く油をひいて大根と1の皮を下にして並べて

  蓋をして弱めの中火で加熱する

 

3 鶏肉と大根に焼き色がついたら裏返す

 

4 2~3分経ったら焼酎を加え蓋をして蒸し煮にする

 

5 鶏肉に火が通ったら◆を加えてさらに加熱する

 

6 火を強めて煮絡める

 

7 鶏肉と大根を取り出した後に豆苗を加えてサッと和える

 

 

 

てりてり具合がなんとも美味~

軟骨部分までバリバリ食べられます。(歯の丈夫な人は・・・)

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
どくしゃになってね…