久しぶりにキーマカレーを作ってみました。
今回は、市販のカレールーを使わず
スパイスたっぷり仕様です。
そして合わせるのは、ご飯じゃなくて
もちもち食感の厚揚げ~
●厚揚げキーマ
(材料2~3人分)
豚粗びき肉 - 120g
■玉ねぎ - 1個 (細かく刻んで500Wのレンジで2.5分)
■ニンニク - 2カケ (みじん切り)
■人参 - 1/4本 (細かく刻む)
■ごぼう - 1/4本 ( 〃 )
■セロリ - 1/3本 ( 〃 )
■エリンギ - 1本 ( 〃 )
■椎茸 - 1枚 ( 〃 )
■カリフォルニアプルーン - 4個 ( 〃 )
※煮汁
水 - 1カップ
牛乳 - 100ml
白ワイン - 大さじ2
コンソメキューブ - 1個
トマトペースト - 大さじ1
ウスターソース - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
塩麹 - 小さじ1
お好みソース - 小さじ2
※スパイス類
パルメザンチーズ - 大さじ1
ターメリック - 小さじ1
粗びき黒胡椒
カルダモン
チリパウダー
クミンシードパウダー
ガラムマサラ
ナツメグ
レッドペッパー
オールスパイス - それぞれ好みの量
ジャガイモ - 1/2個
水切りヨーグルト - 大さじ4
パセリのみじん切り
ピンクペッパー
厚揚げ - 2枚
(作り方)
1 フライパンにひき肉を入れて火にかける
2 中火で炒めて出てきた余分な脂をペーパーでふき取る
3 ■を加えてさらに炒める
4 野菜が馴染んだら煮汁を加えて蓋をして加熱する
5 厚揚げを4等分に切って別のフライパンで両面を焼く
6 4にスパイス類を加えて味を調える
7 ジャガイモをすりおろして加えてとろみをつける
8 お皿に厚揚げを盛り付けて7をかける
9 水切りヨーグルトを添えてピンクペッパーとパセリをふる
とろみは、ジャガイモでつけました。
辛いのが好きな方はレッドペッパーを多めにすると良いですね。
野菜の旨味と甘味・・・プルーンは隠し味ね~
今日もお付き合い有難うございました。