久しぶりにキーマカレーを作ってみました。

今回は、市販のカレールーを使わず

スパイスたっぷり仕様です。

 

そして合わせるのは、ご飯じゃなくて

もちもち食感の厚揚げ~

 

●厚揚げキーマ

 

 

(材料2~3人分)

 

豚粗びき肉 - 120g

 

■玉ねぎ - 1個 (細かく刻んで500Wのレンジで2.5分)

■ニンニク - 2カケ (みじん切り)

■人参 - 1/4本 (細かく刻む)

■ごぼう - 1/4本 ( 〃 )

■セロリ - 1/3本 ( 〃 )

■エリンギ - 1本 ( 〃 )

■椎茸 - 1枚 ( 〃 )

■カリフォルニアプルーン - 4個 ( 〃 )

 

※煮汁

水 - 1カップ

牛乳 - 100ml

白ワイン - 大さじ2

コンソメキューブ - 1個

トマトペースト - 大さじ1

ウスターソース - 小さじ2

醤油 - 小さじ1

塩麹 - 小さじ1

お好みソース - 小さじ2

 

※スパイス類

パルメザンチーズ - 大さじ1

ターメリック - 小さじ1

粗びき黒胡椒

カルダモン

チリパウダー

クミンシードパウダー

ガラムマサラ

ナツメグ

レッドペッパー

オールスパイス - それぞれ好みの量

 

ジャガイモ - 1/2個

水切りヨーグルト - 大さじ4

パセリのみじん切り

ピンクペッパー

 

厚揚げ - 2枚

 

(作り方)

 

1 フライパンにひき肉を入れて火にかける

 

2 中火で炒めて出てきた余分な脂をペーパーでふき取る

 

3 ■を加えてさらに炒める

 

4 野菜が馴染んだら煮汁を加えて蓋をして加熱する

 

5 厚揚げを4等分に切って別のフライパンで両面を焼く

 

6 4にスパイス類を加えて味を調える

 

7 ジャガイモをすりおろして加えてとろみをつける

 

8 お皿に厚揚げを盛り付けて7をかける

 

9 水切りヨーグルトを添えてピンクペッパーとパセリをふる

 

 

 

 

とろみは、ジャガイモでつけました。

辛いのが好きな方はレッドペッパーを多めにすると良いですね。

野菜の旨味と甘味・・・プルーンは隠し味ね~

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…