生の青海苔が、今年も出ました。

色がきれいで香りも抜群です。

 

お味噌汁に入れても良いけれど

きれいな色を楽しめるだし巻き卵を作ってみました。

 

 

●生青海苔のだし巻き卵

 

 

(材料1本分)

 

◆溶き卵 - 4個分

◆白だし - 大さじ1/2

◆みりん - 大さじ1

◆生青海苔 - 1/2カップ (洗って細かく刻む)

 

水 - 40ml

片栗粉 - 小さじ1

 

サラダ油 - 少々

 

(作り方)

 

1 片栗粉を水で溶いて合わせた◆に加えて良く混ぜる

 

2 卵焼き器を熱してペーパーで油を全体に引いて

  1の1/3量を流しいれて箸で混ぜながら奥の方にまとめる

 

3 卵液を3回くらいに分けて加えて焼き上げる

 

 

 

 

作り易い卵液の濃度です。

 

優しい味だ~。

食卓に春到来です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。