生の青海苔が、今年も出ました。
色がきれいで香りも抜群です。
お味噌汁に入れても良いけれど
きれいな色を楽しめるだし巻き卵を作ってみました。
●生青海苔のだし巻き卵
(材料1本分)
◆溶き卵 - 4個分
◆白だし - 大さじ1/2
◆みりん - 大さじ1
◆生青海苔 - 1/2カップ (洗って細かく刻む)
水 - 40ml
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油 - 少々
(作り方)
1 片栗粉を水で溶いて合わせた◆に加えて良く混ぜる
2 卵焼き器を熱してペーパーで油を全体に引いて
1の1/3量を流しいれて箸で混ぜながら奥の方にまとめる
3 卵液を3回くらいに分けて加えて焼き上げる
作り易い卵液の濃度です。
優しい味だ~。
食卓に春到来です。
今日もお付き合い有難うございました。